ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Главная » инструментарий » Фотоальбомы в Aperture

Фотоальбомы в Aperture

clip_image001Приложение Aperture для профессиональной работы с фотографиями предоставляет широкий набор возможностей по выводу изображений. В дополнение к обычной распечатке, и нескольким видам веб-экспорта, вы также можете сверстать фотоальбом прямо в Aperture, а затем отправить его на распечатку в сервис Apple (в нашей стране, правда, этот сервис не работает, но вы можете распечатать альбом самостоятельно на своем принтере). Верстка фотоальбомов в Aperture значительно более гибкая чем аналогичная возможность в iPhoto, альбомы сделанные в Aperture отличаются более сложным дизайном, а также могут иметь произвольный размер. В этой статье мы рассмотрим трюки и хитрости которые нужно знать чтобы создать собственный неповторимый фотоальбом в Aperture.

Шаблоны альбомов в Aperture базируются на HTML и CSS, однако навыки работы с HTML и CSS нам не понадобятся, поскольку «родные» инструменты редактирования шаблонов альбомов достаточно функциональны и всю работу мы сможем проделать непосредственно в Aperture.

Верстка альбома – основные сведения

Чтобы создать фотоальбом в Aperture, вначале выберите проект в котором содержатся нужные снимки. Выделите изображения которые будут использоваться в фотоальбоме и затем выберите команду File > New > Book, или же просто нажмите кнопку «New» на панели инструментов Aperture и выберите «Book». Появится диалоговое окно, в котором программа попросит выбрать шаблон (тему) для будущего фотоальбома и размер. Выбирая тему вы выбираете общие элементы дизайна альбома, такие как фоновый цвет, гарнитуру шрифта, и макет (то, в каком взаиморасположении будут располагаться элементы страниц альбома, рамочки для фото и т.д.). Тему вы всегда можете поменять позже, поэтому выбор темы не критичное решение.
После того как вы выбрали тему, Aperture создаст новый альбом в вашем проекте, и отобразит его в окне просмотрщика для дальнейшей работы с ним.
clip_image002
Инструменты для работы над дизайном альбома очень просты и все, что называется, «на виду». Используйте панель навигации слева чтобы выбрать страницу которую хотите просмотреть и редактировать. Она будет выведена в панели редактирования справа. При помощи кнопок под панелью редактирования вы можете выбрать какой тип обложки нужен – твердый или мягкий, и удобный вид с которым вы предпочитаете работать – двустраничный разворот или одна страница.
Используя кнопки + и — под панелью навигации, вы можете добавлять или удалять страницы, тогда как кнопка Set Master Page позволяет выбрать новый макет для выбранной страницы.
clip_image003
Кнопка Set Master Page позволяет выбрать новый макет для выбранной страницы
Работа над дизайном страницы весьма проста. Текстовые блоки можно редактировать просто дважды щелкнув на них и написав новый текст. Серый прямоугольник с крестиком + посередине это место для изображения. Вы можете перетащить изображение из панели браузера на такое «место под картинку», чтобы добавить его в альбом.
Таким образом, используя перечисленные простые инструменты вы работаете над страницами вашего фотоальбома, добавляете снимки и делате какие-то надписи. Если вам не подходит разметка какой-то страницы, выберите новую разметку, нажав кнопку Set Master Page. Каждая тема содержит большой набор вариантов «мастер-страниц». Если же вы не нашли мастер-страницу с той разметкой, которая вам подходит, попробуйте выбрать другую тему нажав кнопку Theme в верхнем левом углу панели редактирования альбома.

Модификация шаблона при помощи встроенных инструментов

Apple встроила большое количество инструментов для работы с разметкой непосредственно в интерфейс Aperture. Во-первых, вы можете перекадрировать ваши изображения после помещения их в фото-рамки, дважды щелкнув на изображении, а затем подвигав ползунок Image Scale отвечающий за размер изображения. Кроме приближения/отдаления изображения можно перемещать изображение влево/вправо/вверх/вниз внутри фото-рамки – одним словом, вы можете делать полноценное кадрирование. В добавок к этому, можно поворачивать изображения на 90, 180, 270˚ прямо в фоторамке (команда Images > Rotate Clockwise или Rotate Counterclockwise).
Обратите внимание, что все эти изменения которые вы делаете над изображениями при работе над фотоальбомом, не применяются к исходным снимкам находящимся в проекте. Эти правки работают только в пределах фотоальбома над которым вы сейчас работаете.
К любому изображению можно применить свой персональный фильтр. Выделите изображение на странице альбома и выберите желаемый фильтр из меню Set Photo Filter которое можно найти на панели инструментов.
clip_image004
Вы также можете беспрепятственно редактировать разметку страницы щелкнув по кнопке Edit Layout на панели инструментов. Когда вы включили режим редактирования разметки, вы можете использовать другие кнопки на панели инструментов чтобы создавать новые текстовые и фото-рамки, управлять их порядком наложения друг на друга, и добавлять поля для вывода метаданных.
После создания новых текстовых и фото-рамок вы можете перемещать их по странице и изменять их размер, а затем редактировать содержимое.
Поля для вывода метаданных выглядят так же как и поля для текстовых надписей. Однако чтобы поле для метаданных «знало» какую информацию показывать, оно должно быть привязано к какой-то фото-рамке. По умолчанию, Aperture сопоставлят каждое новое поле для метаданных с последней созданной вами фото-рамкой. В итоге может получиться что поля для метаданных окажутся привязанными не к тому к чему нужно и будут показывать метаданные другого снимка. Вы можете исправить это выделив оба объекта (удерживайте клавишу Cmd и щелкните по фото-рамке и полю для метаданных), щелкнув на них правой клавишей, и выбрав из контекстного меню Link Metadata Box (или Unlink Metadata Box – чтобы разорвать связь).
clip_image005
Если вы хотите создать фото-рамку с точно таким же соотношением сторон как у какого-нибудь нужного изображения, разместите снимок в фото-рамке, затем щелкните правой клавишей по изображению, и выберите Photo Box Aspect Ratio > Photo Aspect Ratio из выпадающего меню. Aperture изменит размер фото-рамки чтобы в нее полностью вписался размещенный снимок.
Инструменты для работы с разметкой в Aperture очень гибки. Вы можете удалить ВСЕ объекты из разметки по умолчанию и начать проектировать страницу с нуля. Если вы создали разметку страницы которую хотите использовать для других страниц книги, можете сохранить ее как мастер-страницу, выбрав Save Page > As New Document Master из меню Action под панелью навигации.
clip_image006
И наконец, обратите внимание что Aperture позволяет натащить изображение прямо на страницу. Если вы натащите изображение на белый фон страницы (или на черный, если вы выбрали тему с черным фоном) страница подсветится. Когда вы отпустите клавишу мыши, изображение станет фоновым изображением всей страницы.
clip_image007
Любой элемент страницы – картинка, текстовое поле или поле метаданных – будут располагаться поверх этого изображения. Попробуйте применить один из Wash фото-фильтров к фоновому изображению, чтобы сделать изображение едва заметным. Теперь поверх него можно располагать другие снимки, а фоновое изображение не будет явно бросаться в глаза.
clip_image008

Расширенная модификация шаблонов

Инструменты для работы с разметкой страниц в Aperture имеют некоторые ограничения. Например, вы не можете поворачивать изображения на произвольный угол и не можете задавать свой цвет фоновой заливки. Ну и наконец, нет способов позволяющих добавить отбрасывание теней, сияние, или другие эффекты которые могут оказаться полезными чтобы, например, визуально отделить перекрывающиеся фотографии.
Однако, вы можете использовать возможность Aperture помещать изображение непосредственно на страницу (превращая его в фоновое изображение), чтобы таким образом обойти указанные выше ограничения.
Например, если вам нужно поменять фоновый цвет страницы, возьмите Photoshop или другой редактор изображений и создайте изображение с размерами вашего альбомного листа и разрешением 300dpi. Заполните изображение нужным цветом, затем сохраните его в TIFF файл и импортируйте в проект Aperture в котором находится ваш фотоальбом. Добавьте это одноцветное изображение в альбом и перетащите на фон страницы которую хотите окрасить.
clip_image009
Используя эту технику, вы можете создавать собственные уникальные дизайны страниц при помощи своего редактора изображений – например, вы можете повернуть изображения на нужный угол, добавить тени, и так далее, а затем сохранить в виде TIFF файла и поместить на фон страницы в Aperture. Если вы умеете пользоваться программой Adobe Illustrator, то можете создать векторные иллюстрации, а затем сохранить их как растрированный TIFF для использования в Aperture.
Таким образом, вы можете добиться любого результата, какой только пожелаете.
clip_image010
Если вы создаете изображения с разрешением 300dpi, размещаете на них текст и картинки, и потом используете их в фотоальбомах, вы заметите что они будут выводиться на печать с тем же качеством что и текст/картинки которые сделаны в Aperture. Одним словом – 300dpi это оптимальное разрешение для подготовки вспомогательной графики.
И напоследок отметим – так как сервис Apple для печати фотографий из iPhoto и Aperture в нашей стране не работает, нужно сохранять сверстанный альбом в формате PDF, а затем печатать его самостоятельно или нести в фотолаб.

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: