ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Главная » новости » 70 гигапикселей – самая большая в мире 360° панорамная фотография

70 гигапикселей – самая большая в мире 360° панорамная фотография

Напомню, что предыдущий рекорд гигапикселемании принадлежал немецкому фотолюбителю Хольгеру Шульце (Holger Schulze) и составил “всего” 26 гигапикселей панорамы Дрездена.

clip_image001
Группа молодых венгров, спонсируемая такими гигантами, как Epson, Microsoft и Sony, создали самую большую 360° панорамную фотографию в мире! Снимок был сделан со 100-летней наблюдательной башни, расположенной на самой высокой точке Будапешта, и составляет более 590,000 пикселей в ширину и 121,000 пикселей в высоту!

Для того, чтобы сделать необходимое количество снимков за минимальное время, авторы фотографии-рекордсмена использовали пару фотокамер Sony A900, оснащенные объективами Minolta AF 400mm f/4.5 APO G и 1.4x телеконвертерами, установленными на прочный штатив собственной разработки, но даже при такой установке съемка заняла более трех часов. Полученные фотографии были слиты воедино при помощи программного обеспечения Autopano Giga на рабочей станции Dell Precision T7500 с двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon, 24 гигабайтами оперативной памяти и 6 терабайтами дискового пространства. Процесс сшивания составил целых два дня, в результате которого получился 200 Гб KRO файл, который затем должен был быть преобразован в формат PPM и разбит на 3 части для дальнейшей обработки в Photoshop’e. Результат проделанной работы можно посмотреть на сайте авторов:
70 Billion Pixels — Budapest (для просмотра панорамы на компьютере должна быть установлена последняя версия Silverlight)
При печати с разрешением 300ppi фото будет занимать 156 метров в длину и 31 метр в ширину, что превышает длину футбольного поля!
И хотя оригинал фотографии вряд ли когда будет напечатан, Epson сделали 15 метровую 1,5-гигапиксельную версию фото и планируют выставить её на смотровой станции Эржебет в Будапеште 11-12 сентября 2010 года. Печать была производена с помощью широкоформатного принтера Epson Stylus Pro 11880 с использованием технологии Micro Piezo и комплектом чернил Epson’s Ulta Chrome K3.

clip_image002
Также на Wikipedia вы можете ознакомиться с другими подобными фотографиями: Largest photographs in the world
Источник

Реклама

1 комментарий

  1. […] предыдущих попыток установить рекорд фотограф сделал панорамные снимки Будапешта (70 гигапикселей), Парижа (26 гигапикселей), Дрездена (26 гигапикселей) и […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: