Главная » выставки / мероприятия и события » Что такое Photokina. Взгляд перед выставкой.

Что такое Photokina. Взгляд перед выставкой.

clip_image002За несколько дней до открытия Photokina 2010 представители фотоиндустрии полны оптимизма. Социальные сети и переход "на цифру" сделали фотоаппарат предметом первой необходимости. Отрасль демонстрирует устойчивый рост.

На выставке, проходящей раз в два года и интересной, прежде всего, фотографам-профессионалам, обещается, как всегда, много технических новинок, причем, в первую очередь, именно в верхних классах – на выставках такого уровня редко делаются анонсы любительских фотоаппаратов.

Прошедшая выставка Photokina 2008 — это многочисленные объективы, фото и видеокамеры, но не только. Здесь раз в два года собираются компании, производящие самые различные аксессуары для фото и видеотехники, носители данных, устройства домашней, офисной и студийной печати, домашние кинотеатры и профессиональные мониторы, средства калибровки и осветительные системы, софт для цифровой обработки изображений и торговое оборудование, оборудование для фотолабораторий и студий, материалы для фотопечати и проекторы, системы для презентаций и контроля, сетевые сервисы и многое другое, что даже язык не повернётся назвать "сопутствующими товарами", поскольку никогда не знаешь наперёд, что тебе понадобится завтра для более качественной работы с фотоснимками или видеозаписями.
Среди посетителей выставки очень много фотографов-любителей и просто любителей выставок, желающих приятно провести время в необычной обстановке. И всё же в первую очередь выставка ориентирована на профессионалов всех сегментов фото/киноиндустрии, для них проводятся специальные презентации, мастер-классы и показы на стендах.
Центральное место всех стендов ведущих производителей фототехники без исключения отдано цифровым зеркальным камерам (D-SLR) и соответствующей сменной оптике. Это – ключевая тенденция прошедшей Photokina 2008, зеркалом отражающая основную современную тенденцию в мире фото. В этом сезоне основной тренд профессионального сегмента — множество новинок с полнокадровыми сенсорами, обладающими разрешением до 20 Мп и выше.

В преддверии крупнейшей в мире выставки фотоиндустрии Photokina 2010, которая пройдет в Кельне с 21 по 26 сентября 2010 года. Её смело можно отнести к разряду «главных», ибо случается «фотокина» раз в два года, и, как правило, под неё ориентирован выход многих новинок производителей фото-кино индустрии. За это время фотоаппарат превратился в предмет первой необходимости, утверждают эксперты: по данным Федерального статистического ведомства, его нет лишь в примерно каждой десятой немецкой семье.

Жители Германии делают тысячу фотографий в секунду — больше, чем когда бы то ни было. Одной из причин столь массового увлечения, помимо перехода на цифровые фотоаппараты, специалисты называют возросшую популярность социальных сетей, куда пользователи загружают миллионы фотографий в день. "Это не просто фиксация жизненного ритма участников сети, это огромный экономический фактор", — передает агентство DAPD слова Хеннинга Ольссона (Henning Ohlsson) из немецкого Союза фотоиндустрии (PIV).

После падения цен на фототехнику в 2009 году эксперты ожидают их легкого повышения. Связано это, прежде всего, с внедрением технических усовершенствований — таких как прием GPS и технология 3-D. В 2009 году в Германии было продано более 8,5 миллиона фотоаппаратов. Прогноз на 2010 год — 9 миллионов. Сегмент дорогих зеркальных камер и так называемых системных камер нового поколения со сменными объективами по-прежнему наиболее успешен — в этом году ожидается рост на 3 процента. "Кризис для нас не играет никакой роли, к кризисам мы не чувствительны", — резюмирует Хеннинг Ольссон.

Новейшие фотокамеры на выставке Photokina 2010 представят более 1200 участников из 45 стран. Ожидается, что выставочные залы в Кельне посетят 150 тысяч человек.

Подробности и обзоры новинок будут появляться ежеднено. А пока, — небольшое «превью» того, что ожидается на выставке.

clip_image004Эту необычную модель идеального фотоаппарата сконструировали пару лет назад шутники интернета. Учтены практически все пожелания и проблемы, с которыми сталкиваются трудящихся на ниве фотографии. Собрано все лучшее, чем гордятся отдельные производители. Актуально до сих пор. Словом — МЕГАКАМЕРА будущего

Что делать? И кто виноват …

Так устроена жизнь: человеку свойственно сомневаться, спорить и, в итоге, все-равно заблуждаться. Тем не менее, заблуждения, как ни парадоксально, тоже становятся движителями прогресса, если, конечно, мы вовремя понимаем, что заблудились…

Слава богу, спор передового отряда современников в вечерних кафе и на страничках блогов все же меньше донимают кровожадные вопросы русской интиллегенции прошлого века: «кто виноват?» и «что делать?».

Для немалой аудитории — основной вопрос текущей жизни: так все-таки кто лучше — Nikon или Canon?

Сама тема подобной дискуссии — одно из самых больших заблуждений. Потому, что оба лейбла хороши, а спорить следовало бы о работе «головы», потому, что самым главным оружием фотографа все же является содержимое «черепной коробки» помноженное на удачу, а вовсе не наличие той или иной марки фотоаппарата.

Поэтому, то, что нам предстоит увидеть и «потрогать» на открывающейся «фотокине», я попробую рассмотреть несколько по-иному, сквозь многолетний фоторепортерский и редакторский опыт. Словом, субъективно.

Сначала стоит задуматься, зачем нам нужен Nikon, Canon, Lumix, Olimpusи иже? Иными словами, нужно понять задачи, которые с помощью фототехники предстоит решать. И сразу избавиться от нескольких заблуждений.

Заблуждения

Заблуждение первое:

Чем больше мегапикселей заявлено в камере, тем фото «лучше».

Обычно миллионными цифрами пикселей продавцы привлекают к товару новых или колеблющихся в выборе покупателей. Решающий аргумент: возьмите все-таки эту камеру — у нее мегапикселей больше.

На самом деле качество фотографии решающим образом определяет другой показатель, с которого нужно вообще начинать выбор фотоаппарата. Это термин — физический размер матрицы.

Все камеры делятся на «полноматричные» и «кропнутые».

Для наглядности и понимания, в чем разница, нужно вспомнить уже ушедшую в прошлое фотопленку. Полный кадр фотопленки — это (условно, конечно) полная матрица. А часть кадра — «кропнутая».

Если попробовать напечатать фотографию на фотоувеличителе, то с полного кадра изображение на более-менее приличный формат можно напечатать и более сочным и четким, чем с кинокадра (который вдвое меньше).

В этом и есть основное различие зеркальных фотоаппаратов: полноматричные существенным образом отличаются от «кропнутых» в первую очередь пластикой и качеством полученной фотографии. Даже если мегапикселей в ней будет много меньше.

Более того, ощущение от фотографии с «кропнутой» камеры совсем другое: будто бы на фото сверху натянули целлофан.

Я почувствовал разницу, когда по случаю пару лет назад купил полноматричный Canon 1 Ds Mark II (16 мегапикселей). А в репортажной съемке до этого использовался Canon 1D Mark II N ( 8 мегапикселей). Картинка с новой камеры была не в пример сочнее и лучше. Тогда я это отнес к разнице мегапикселей, хотя ощущение чего-то другого при сравнении картинок не покидало.

Недавно редакция приобрела самый последний хит от Canon — 1D Mark IV. ( 18 мегапикселей, кроп-фактор 1, 3). Фото с него, естественно лучше чем у «двойки», но ощущение «ватности и целлофана на поверхности» так и не исчезло.

Словом, размер матрицы, а не количество мегапикселей в первую голову определяют качество изображения.

В недорогих компакт-камерах (в простонародье — «мыльницах») часто заявляют матрицы высокого разрешения, превосходящие по своим возможностям маленький, часто сделанный из пластика, а не стекла объектив.

Количество мегапикселей приводит и к другой беде: фотография в самом высоком разрешении становится «тяжелой» (большой по исходному размеру), что резко увеличивает время отрывания файла во многих программах и перехода к другому. А также требует объемных «хранилищ».

Размер фото, как правило, играет роль лишь в определенных категориях съемки, когда нужно вытянуть изображение с части кадра (например, при спортивной съемке), или когда нужно напечатать потом фото очень большого размера. Как правило, 10-ти мегапиксельная камера (средняя на сегодняшний день) без труда дает великолепный отпечаток размером 30х40 сантиметров.

Словом, для начала надо понять, какая фотография вам нужна «на выходе». И для чего.

Заблуждение второе:

Лучше хорошая «мыльница», чем плохая «зеркалка».

В данном случае спор похож на дискуссию о том, что лучше: водка или бутерброд с икрой.

Для профессионала, работающего зеркальной камерой «мыльница» является либо вспомогательным продуктом, либо оружием, «срабатывающем» в определенных ситуациях, когда большой по размерам фотоаппарат использовать сложно. Например, маленькая камера — вечный спутник современных папарацци, часто маскирующихся под «массовку», и иже. Ибо «мыльница» стала настолько повседневным продуктом самых широких масс, что ни у кого не вызывает раздражения.

Ныне, для большинства даже «мыльница» не нужна — мобильные телефоны оснащаются фотоаппаратами с 5-ю мегапиксельными матрицами. Фото на память с мобильного даст вполне качественный отпечаток 15х20 сантиметров. На практике для отпечатков 10х15 см (стандартный современный фотоальбом) фотолаборатории рекомендуют снимки 1,3 мегапикселей.

Зеркальная же камера, благодаря размеру матрицы и сменной фотооптике дает абсолютно другое по пластике изображение, чем мыльница с аналогичным «зумом».

Заблуждение третье:

Скорость съемки.

Этот показатель играет существенную роль только у участвующих в ежедневной гонке на своих фотоболидах – камерах профессионального уровня. Прежде всего — это ньюс — фотографы, спортивные фотожурналисты и фотографы, специализирующиеся на съемке живой природы.

С точки зрения профессионалов, наиболее интересное решение нашел и применил Nikon  в камерах 3-ей серии, дав возможность фотографу выбирать между полноматричной картинкой и скоростью съемки, повышаемой засчет включения кроп-фактора (D3s— непрерывная съемка со скоростью 9 кадров в секундув полноматричном режиме  и 11 кадров в секунду в режиме кадрирования DX; D3х — непрерывная съемка со скоростью 5 кадров в секундув полноматричном режиме  и 7 кадров в секунду в режиме кадрирования DX). С точки зрения «философии» камеры – это, безусловно, революционное решение.

Для большинства же непрофессионалов, куда важнее, насколько камера «тупит» — так в просторечье именуется время отклика камеры после нажатия на кнопку начала съемки.

У многих любительских и полупрофессиональных фотоаппаратов сейчас скорость съемки составляет от 2 до 5 кадров в секунду, что вполне достаточно для большинства снимаемых ситуаций.

На всякий случай стоит прокрутить «машину времени» этак лет на 20 назад: тогда даже у спортивных фоторепортеров в арсенале не всегда был «мотор», а поэтому перед каждым новым кадром приходилось по новой взводить затвор. А это секунда-две. Полистайте ради интереса, если будет возможность, спортивные фотоальбомы тех лет. Или подшивку журнала «Sports Illustrated». Техника заставляла по-настоящему ждать кульминации события, просчитывать точки съемки и делать ставку «на руку» -  умение «поймать момент».

Сейчас все легче: «зарядил серию» и жми.

Результат же у большинства фотографов типовой. По современным меркам — «уверенная средняя картинка».

Мне вообще подчас кажется, что скорости съемки уничтожили энергию, которую фотограф прошлого вкладывал в итоговые снимки. А «большая» фотография, опять-таки на мой субъективный взгляд, как раз появляется там, где вложено было пропорционально большое количество внутренней энергии автора.

Хотя в те годы мы сильно завидовали тем, кто имел «мотор»…

Заблуждение четвертое:

Современная камера все делает сама.

Эта иллюзия сопровождает большинство начинающих. Знакомство с камерой по советам знакомых начинается с буковки «Р» (программа, обозначающая режим, в котором камера автоматически выбирает все параметры) в меню выбора режимов съемки. И у многих здесь же и заканчивается.

Даже студенты, обучающиеся фотографии, часто очень смутно понимают, в каких случаях выставляется приоритет диафрагмы, а в каких — выдержки; как можно использовать шкалу экспокоррекции для «увода» фигуры в тень; как добиться резкого движения объекта на смазанном фоне; как работать с синхронизацией вспышки по второй «шторке».

Терминов «приоритет выдержки», «экспокоррекция» и «шторка» бояться не надо. Надо просто понять, что они обозначают. Это — другая тема и мы ее обязательно продолжим. Но, главное — современная камера имеет колоссальный потенциал, из которого, по моим наблюдениям, даже профессионал использует процентов 30. Для того чтобы уверенно и сознательно в нужный момент быстро применять очень интересные вспомогательные функции фотоаппарата, увы, нужно много тренироваться. Пробовать. Экспериментировать. Закреплять полученный результат. Иначе — даже очень мощный по начинке фотоаппарат превращается в некое подобие простенькой любительской «мыльницы». В итоге рано или поздно возникнет очень простой вопрос: а зачем все это нужно было покупать?

Словом, все то, что удастся «потрогать» на открывающейся выставке, я постараюсь порассматривать в первую очередь не с точки зрения заявленных параметров, а с точки зрения удобства работы и здравого смысла применения. Продолжение следует…

НАКАНУНЕ

Основные анонсируемые новинки двух флагманов фотоиндустрии

NIKON:

Зеркальная камера с видеосъемкой Full HD:

Nikon D3100

clip_image005

Новые объективы для зеркальных камер:

AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR

clip_image006

AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G

clip_image007

AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G VR

clip_image008

AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

clip_image009

Компактные фотокамеры серии COOLPIX:

Nikon P 7000, S5100 и S1100pj

Nikon P 7000

clip_image010

CANON:

Зеркальная камера с поворотным монитором и видео Full HD

Canon EOS 60 D

clip_image011

Экстендеры 3-го поколения:

Сanon EF 1.4x III

clip_image012

Сanon EF 2x III

clip_image013

Новые объективы для зеркальных камер:

Canon EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM

clip_image014

Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

clip_image015

Canon EF 400mm f/2.8L IS II USM

clip_image016

Компактные фотокамеры:

Canon PowerShot SX130 IS

clip_image017

Canon PowerShot S95

clip_image018

Это далеко не полный список грядущих новинок и фирм-участников

P.S.

По неподтверждённым слухам Canon покажет EOS 1Ds Mark IV и обновленную EOS 5D Mark III. Ждать осталось считанные дни.

Оставайтесь с нами, будет вкусно! =)

По материалам:

Kp.ru, Deutche-welle, Photokina, Dpreview, Demoniks.wordpress.com