Главная » техника » DSLR » Новости Photokina: DSLR Sigma SD1 и другие новинки корпорации

Новости Photokina: DSLR Sigma SD1 и другие новинки корпорации

На выставке Photokina корпорация Sigma представила вспышки ELECTRONIC FLASH EF-610 DG ST и ELECTRONIC FLASH EF-610 DG SUPER, объективы APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM и APO 120-300mm F2.8 EX DG OS HSM. Однако наиболее интересной новинкой для многих будет цифровая зеркальная камера SIGMA SD1, также дебютировавшая в Кельне.

Флагман корпорации – Sigma SD1

clip_image001

Модель SIGMA SD1 возглавила линейку цифровых зеркальных камер японского производителя. В этой камере используется датчик изображения APS-C X3, разрешение которого сам производитель считает равным 46 Мп (4800 х 3200 х 3 слоя). Геометрические размеры датчика равны 24 х 16 мм. Обработка данных, поступающих с датчика, доверена двум процессорам TRUE II. Для хранения снимков в SD1 используются карты памяти формата CompactFlash Type I.

Система автоматической фокусировки включает 11 точек фокусировки с датчиками в виде двойных крестов (с небольшим сдвигом относительно друг друга). По словам компании, датчики такого типа повышают точность фокусировки.

Камера оборудована трехдюймовым жидкокристаллическим дисплеем разрешением 460 тыс. точек. Совместно с SD1 можно использовать более 40 сменных объективов из ассортимента компании, включающего самые разнообразные модели. Видоискатель охватывает 98% кадра, увеличивая изображение в 0,95 раза. На корпусе камеры есть кнопка предварительного просмотра глубины резкости и горячий башмак.

Легкий, но прочный корпус камеры размерами 145,5 х 112,5 х 80,0 мм изготовлен из магниевого сплава. Благодаря уплотнениям он защищает находящиеся внутри компоненты от погодных воздействий. По мнению разработчика, камера вполне удовлетворяет требованиям не только фотографов-энтузиастов, но профессионалов, работающих в разных жанрах фотосъемки. Когда именно любители и профессионалы смогут порадовать себя обновкой и во что им это обойдется, компания пока не говорит.

Объектив SIGMA APO 120-300mm F2.8 EX DG OS HSM

Компания Sigma обновила объектив для макросъемки с фокусным расстоянием 150 мм, оснастив его стабилизатором изображения. Такой же модернизации подверглась другая модель — объектив APO 120-300mm F2.8 EX DG HSM, выпускаемый с июля 2005 года. Новинка, которую первыми могут увидеть посетители выставки Photokina, получила обозначение APO 120-300mm F2.8 EX DG OS HSM.

clip_image002

Эффективность стабилизатора, по данным компании, достигает четырех ступеней экспозиции, позволяя снимать с рук без использования штатива. В оптическую схему объектива включен один элемент из стекла SLD и два элемента из стекла FLD, что должно максимально скорректировать хроматические аберрации. Конструкция объектива такова, что размеры объектива и ориентация переднего элемента не изменяются, ни при изменении фокусного расстояния, ни при фокусировке. По словам производителя, разрешение объектива сопоставимо с разрешением моделей с фиксированным фокусным расстоянием.

Объектив, защищенный от атмосферных воздействий, имеет встроенный ультразвуковой привод автоматической фокусировки, но в любой момент можно перейти к ручному режиму.

Технические данные SIGMA APO 120-300mm F2.8 EX DG OS HSM:

  • Оптическая схема — 23 элемента в 18 группах;
  • Угол поля зрения — 20,4-8,2°;
  • Количество лепестков диафрагмы — 9, скругленная диафрагма;
  • Максимальная диафрагма — F/2,8;
  • Минимальная диафрагма — F/22;
  • Минимальная дистанция фокусировки — 150-250 см;
  • Максимальное увеличение — 1:8,1;
  • Установочный диаметр фильтра — 105 мм;
  • Размеры — диаметр 114,4 мм, длина 289,2 мм.

В комплект поставки войдет штативное крепление TS-31 и бленда LH1128-01 с байонетным креплением. Данных о цене и сроке начала продаж пока нет.

Объектив Sigma APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM

Также на выставке был представлен объектив Sigma APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM, предназначенный для макросъемки. Объектив с максимальной диафрагмой F/2,8 и фокусным расстоянием 150 мм оснащен фирменным стабилизатором изображения. Новинка стала преемницей модели APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM, выпущенной в октябре 2004 года.

clip_image003

К нововведениям, которыми может похвастать Sigma APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM, относится не только оптический стабилизатор, эффективность которого компания оценивает в четыре ступени экспозиции, но и влагозащищенная конструкция, устойчивая к атмосферным воздействиям. Плавающий механизм фокусировки перемещает две различные группы элементов в зависимости от дистанции фокусировки. Это позволяет скомпенсировать астигматические и хроматические аберрации, обеспечивая одинаково высокое качество изображения во всем диапазоне дистанций фокусировки — от бесконечности до минимальной дистанции, соответствующей увеличению 1:1. К другим достоинствам Sigma APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM можно отнести многослойное покрытие, повышающее устойчивость к бликам и засветке.

Технические данные Sigma APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM:

  • Оптическая схема — 19 элементов в 13 группах;
  • Угол поля зрения — 16,4°;
  • Количество лепестков диафрагмы — 9, скругленная диафрагма;
  • Максимальная диафрагма — F/2,8;
  • Минимальная диафрагма — F/22;
  • Минимальная дистанция фокусировки — 38 см;
  • Максимальное увеличение — 1:1;
  • Установочный диаметр фильтра — 72 мм;
  • Размеры — диаметр 79,6 мм, длина 150 мм.

Объектив будет комплектоваться блендой LH780-05 с байонетным креплением.

Вспышка Sigma ELECTRONIC FLASH EF-610 DG ST с ведущим числом 63

Вспышка ELECTRONIC FLASH EF-610 DG ST, показанная на снимке, характеризуется ведущим числом 61 и спроектирована в расчете на использование в режиме TTL со всеми популярными цифровыми и пленочными камерами.

clip_image004

Автоматическое управление мощностью импульса соседствует с автоматическим изменением положения головки в зависимости от фокусного расстояния объектива (в пределах от 24 до 105 мм), позволяя создать оптимальный угол освещения. Встроенный широкоугольный рассеиватель Wide Panel позволяет расширить возможности вспышки, осветив угол, соответствующий углу зрения объектива с фокусным расстоянием 17 мм.

Предусмотрен поворот головки вверх на угол до 90°, влево на угол до 180° и вправо на угол до 90°, что помогает осветить объект съемки отраженным светом. Кроме того, головку можно наклонить вниз на угол до 7°, что может быть полезно при съемке на небольшой дистанции. Наряду с автоматическим режимом есть полностью ручной режим, в котором мощность импульса регулируется в пределах до 1/16. Камера оснащена индикатором готовности, а у уровень экспозиции можно наблюдать в видоискателе камеры. Следует также отметить функцию Auto Power-Off, позволяющую экономить заряд батарей.

В качестве источника питания выступают четыре элемента AA. Время зарядки в случае применения алкалиновых батареек примерно равно 7 с, в случае применения никель-кадмиевых или никель-металлогидридных оно сокращается до 5 с. На одном комплекте батарей можно сделать до 120 снимков (алкалиновые) или до 160 (NiСd, Ni-MH)

Вспышка совместима с камерами Sigma, Nikon, Canon, Sony и Pentax. Ее габариты равны 77 х 139 х 117 мм, масса без источника питания — 320 г.

Вспышка Sigma ELECTRONIC FLASH EF-610 DG SUPER с функцией моелирующего света

Основные технические данные двух изделий совпадают.

clip_image005

Ведущее число вспышки равно 61. Для управления мощностью импульса используется технология TTL. Положение головки автоматически изменяется в зависимости от фокусного расстояния объектива в пределах от 24 до 105 мм. Наличие встроенного широкоугольного рассеивателя позволяет использовать вспышку совместно с объективами, фокусное расстояние которых равно 17 мм. Возможность поворота головки вверх на угол до 90°, влево на угол до 180° и вправо на угол до 90°, дает возможность подсвечивать сцену отраженным светом. Возможность наклона головки вниз на угол до 7° пригодится при съемке на небольшой дистанции.

К отличительным чертам ELECTRONIC FLASH EF-610 DG SUPER относится функция моделирующего освещения, помогающая оценить правильность постановки света. Кроме того, есть режим, в котором вспышка излучает серию импульсов в течение одного кадра, возможность дистанционного управления, высокоскоростной синхронизации и синхронизации по задней шторке затвора. Дополнительные возможности обеспечивает ручной режим, в котором мощность импульса выбирается в пределах восьми ступеней.

Габариты изделия описывает «формула» 77 х 139 х 117 мм, масса вспышки без источника питания равна 330 г. Для питания необходимо четыре элемента AA, в роли которых могут выступать алкалиновые батарейки, никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы. В энергосберегающем режиме Auto Power-Off вспышка автоматически выключает подсветку дисплея для экономии заряда батарей. Вспышка совместима с камерами Sigma, Nikon, Canon, Sony и Pentax.

Источник: sigma