ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Главная » полезные советы » хорошие макроснимки на цифрокомпакт – легко!

хорошие макроснимки на цифрокомпакт – легко!

Множество статей было написано на тему макросъемки для счастливых обладателей зеркальных фотоаппаратов с макро объективами. А как же быть обладателям компактных «point and shoot» камер? Могут ли они тоже получить великолепные макро снимки? 

Внутри Газании

Внутри газании

Хотя результаты, получаемые «point and shoot» фотокамерой в макро режиме не идут в сравнение с теми же результатами, полученными зеркалкой со специальным макро объективом, но можно встретить просто восхитительные снимки, полученные компактными фотоаппаратами (все три фотографии, представленные в данной статье, сделаны компактными камерами). Далее приведены несколько советов по поводу того, как извлечь максимум из вашей фотокамеры:

Выберите макро режим – это вполне очевидный шаг, но меня всегда удивляет, что многие владельцы цифровых фотокамер даже не исследуют все режимы съемки, имеющиеся у них. Макро режим обычно отображается символом небольшого цветка и при его выборе он сообщит камере, что вы хотите сфокусироваться на объекте, расположенном близко к объективу (минимальное допустимое расстояние варьируется в зависимости от модели фотоаппарата – посмотрите в инструкции, какое расстояние поддерживает ваш). Макро режим также обычно говорит камере выбрать большее значение диафрагмы, так что объект съемки получается сфокусированным, а фон размытым.

Используйте штатив – в макрофотографии штатив может оказаться чрезвычайно полезным, даже если вы снимаете компактной камерой. Нахождение камеры в неподвижном состоянии не только улучшает снимки (позволяя избежать шевеленки), но и предоставляет возможность поиграть с настройками, не меня композиции.

Как надоели эти пробки...

Как надоели эти пробки…

Диафрагма – некоторые фотоаппараты в макро режиме не позволят вам произвести много других настроек, но если у вас есть возможность поэкспериментировать с диафрагмой, то это стоит сделать. Основная вещь, на которую влияет диафрагма, это глубина резко измеряемого пространства снимков. Выберите минимальное значение диафрагмы (большее число), если хотите получить значительную глубину резкости со всеми предметами в фокусе, или максимальную диафрагму, если хотите, чтобы в фокусе был только основной объект съемки. В макрофотосъемке, скорее всего, вам захочется получить небольшую глубину резкости, поэтому выберите наибольшее доступное значение диафрагмы.

Фокусировка – я сделал вывод, что при макросъемке полезно иметь полный контроль над процессом фокусировки, особенно при незначительных глубинах резкости, когда гораздо важнее, чтобы в фокусе была нужная часть фотографии. Если ваш фотоаппарат позволяет осуществлять ручную фокусировку, выберите эту функцию и вручную сфокусируйтесь на той части объекта, которую вы считаете главной.

Композиция – не забывайте об основных правилах композиции, таких как «правило третей». Убедитесь, что на снимке присутствует основная точка интереса и поместите точку фокусировки в выгодное положение, чтобы привлечь к ней взгляд зрителя. Постарайтесь для основного объекта выбрать однородный, или простой, фон, чтобы визуально последний не отвлекал внимания от объекта.

Капли

Капли

Вспышка – во многих макро снимках важно присутствие искусственного света. Но в случае с компактными камерами у вас имеется ограниченный контроль над вспышкой. Поэтому, лучше выбирать время съемки, когда присутствует достаточное количество света. Если вам не нужно больше света, то проверьте, позволяет ли ваш фотоаппарат уменьшить мощность вспышки. В качестве альтернативы, может быть, вам придется по вкусу рассеивание света (например, наложить тонкую бумагу на вспышку). Также можно использовать другой искусственный источник освещения, или вложиться в отражатель, который позволит собирать большую часть доступного света. Поэкспериментируйте с разными методами освещения своего объекта съемки.

Сделайте снимок – после наведения камеры на объект и фокусировки на нем, сделайте снимок. Убедитесь, что он хорошо выглядит на ЖК-дисплее, увеличьте его, чтобы проверить четкость картинки. Попробуйте поснимать с разными значениями диафрагмы, с различными композициями и фокусировкой на разных точках вашего объекта, чтобы увидеть, что работает лучше.

Макро насадки на объектив – некоторые компактные фотокамеры в настоящее время имеют аксессуары, призванные помочь при макросъемке. Они позволяют увеличить объект и/или сократить минимальное фокусное расстояние. Их стоит приобретать, если вы собираетесь посвятить большую часть своих работ макросъемке.

Таймер автоспуска – профессиональные фотографы используют тросик удаленного спуска затвора и штатив при макросъемке, чтобы фотоаппарат оставался неподвижным. Большинство компактных камер не имеют удаленного спуска затвора, поэтому единственный выход здесь – это воспользоваться таймером автоспуска, что также позволяет оставить камеру неподвижной в момент срабатывания затвора.

PS: Стоит сказать, что в данной статье термин ‘макросъемка’ использовался довольно свободно. В техническом плане ‘макросъемка’ – это получение изображения, на котором объект захвачен на матрицу в полном размере (либо большем) с соотношением 1:1.

В случае большинства компактных фотокамер этого не достичь, поэтому для них больше всего подходит термин ‘съемка крупным планом’. Тем не менее, так как большинство производителей называют режим съемки крупным планом ‘макро режимом’, поэтому этот термин и был взят для целей данной статьи.

Источник: digital-photography-school.com 

Перевод: Харисов Алекс

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: