ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Главная » программы » Графический пакет DigiKam — Lightroom для Убунту

Графический пакет DigiKam — Lightroom для Убунту

image

Обработка фотоснимков – один из основных “камней преткновения” в вопросах выбора Ubuntu в качестве ОС для развлечений и работы с графическим контентом. Сторонники платного ПО традиционно приводят в качестве аргумента против перехода с Windows отсутствие Linux-версии у одного из самых популярных редакторов фотоснимков – Adobe Lightroom. Но сегодня вечным скептикам предлагаю посмотреть на достойное open-source решения для профессионального редактирования фотографий (под ним понимаем не просто набор предустановленных фильтров с кнопочками, а возможность выбора и корректировки всех настроек фото).

Речь идет о пакете digiKam, изначально ориентированном на пользователей рабочей среды KDE (в т.ч. – и KDE 4), который однако может работать и в Gnome (что важно, т.к. именно Gnome используется в Ubuntu по умолчанию). Рассмотрим кратко основные возможности данного ПО.

После установки (выполнить которую вы можете как из репозиториев Ubuntu, так и с официального сайта digiKam) перед началом работы программа предложит вам настроить папки с фотоснимками, с которыми она буде работать по умолчанию, а также ряд настроек в работе редактора фотографий и сохранения файлов. После этого вы сможете перейти в рабочую среду digiKam.
image
image
По умолчанию предлагается светлая тема оформления, которую сразу рекомендую тут же изменить в настройках визуального оформления на темную.
image
image
Из просмотрщика фотографий за несколько кликов вы попадаете в редактор, “упакованный” широким наборов плагинов, фильтров и пользовательских настроек для любых фотоснимков.
image
Особенно порадовало качество и быстрота работы с экспортом / импортом / быстрой пакетной обработкой RAW-файлов, а также то, что программа корректно “вытягивает” большие по размеру пересвеченные / “темные” снимки и позволяет делать это даже при сравнительно скромных ресурсах (1 Гб оперативки и 1,6 ГГц процессора хватило для комфортной обработки и редактирования одновременно 15 RAW-снимков без сжатия в 10-12 МПкс каждый).

Рекомендую попробовать digiKam тем, кто ищет достойный инструмент обработки фотографий под Ubuntu.

Реклама

4 комментария

  1. Отлично пашет и не только под убунтой.

    • А у Вас какая операционка стоит?

      • Gentoo с оконной оболочкой KDE. Когда-то выбрал за удобство категоризации и хранения фотографий, а потом обнаружил массу классных фич, описанных в Вашей статье 🙂

        P. S. Возможно, это моё неумение и привычка, но RAWы, показалось, удобней обрабатывать в ней, чем в под виндой.

        • Каждый ищет и выбирает идеальную для него программу сам. Иногда с подсказками опытных пользователей. Сам хочу ее попробовать при возможности =)

          Спасибо за Ваши комментарии, Иногда понимаешь, что не впустую работаешь

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: