ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Главная » выставки / мероприятия и события » 37 ежегодный фестиваль фотомикрографии «Nikon Small World Photomicrography Competition»

37 ежегодный фестиваль фотомикрографии «Nikon Small World Photomicrography Competition»

Всемирный конкурс фотомикрографии «The Nikon Small World Photomicrography Competition» в 37 раз удивляет  и поражает наше воображение невероятными картинками, которые обычному человеку увидеть не вооруженным специальной техникой просто невозможно. За победу в этом конкурсе свои силы пробовали почти 2000 работ и реконструкций из 70 стран. Все изображения получены с помощью микроскопа. Учёные и фотографы с помощью микрофотографии обращают свой взор на большое количество различных объектов, относящихся как к живой, так и к неживой природе, от личинки златоглазки (насекомое) до приборов с зарядовой связью (ПЗС [CCD] — Charge-Coupled Devices, полупроводниковые устройства). Чтобы получить эти фантастические картинки, требуется увеличение от 2х до 2000 раз исходного образца. 38 лучших работ ждут вашего внимания.

Вим ван Эгмонд из Микрополитэн Мьюзиум (Роттердам, Нидерланды) сфотографировал глаз Leptodora kindtii (Лептодор, мелкий ракообразный, родственник известной Дафния Магна) с помощью дифференциально-интерференционного контрастного метода.

Доктор Игорь Сиванович из Института Нейробиологии им. Макса Планка (Мюнхен, Германия) запечатлел «Портрет Chrysopa sp. larva (личинки златоглазки)» при двадцатикратном приближении с помощью конфокального (софокусного) метода.

Травинка при двухсоткратном приближении от Доктора Донны Штольц из Питтсбургского Унивесритета при конфокальной реконструкции и автофлюоресценции.

Живой экземпляр Melosira moniliformis при трёхсотдвадцатикратном приближении с дифференциально-интереференциальным контрастом от Франка Фокса из Института прикладных наук Трира (Трир, Германия).

Внутренняя флюоресценция в Lepidozia reptans (Печёночник) при двадцатикратном приближении в конфокальной микроскопии от Доктора Робина Юнга из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада).

Трёхмерная реконструкция поверхности микрочипа при пятисоткратном приближении под падающим светом с применением микроскопии Номарского от Альфреда Пасьека (Германия).

Солнечный элемент из арсенида галлия (GaAs — соединения лёгкого металла галлия и полуметалла мышьяка) при пятидесятикратном приближении с помощью светлопольного метода от Дэнниса Каллахана из Калифорнийского Института Технологий (Пасадина, США).

Слой нервного волокна на сетчатке глаза мыши при сорокакратном приближении и лазерном конфокальном сканировании от Габриэль Луна из Нейронаучного Исследовательского Института в Санта Барбаре (Калифорния, США).

Графитосодержащий гранулит из Кералы (Индия) в поляризованном свете при двухкратном увеличении от Доктора Бернардо Цезаре из Департамента Геофизических исследований (Падова, Италия).

Temora longicornis (один из морских веслоногих ракообразных) при десятикратном увеличении от Доктора Яна Мишелса из Университета Христиан-Альбрехтс (Киль, Германия) с помощью конфокального метода с автофлюоресценцией и красной Конго-флюоресценцией.

Джоан Рол из Института Биохимии и Биологии (Потсдам, Германия) с помощью дифференциально-интерференциального констратирования запечатлел Дафнию Магну при стократном увеличении.

Голова муравья при десятикратном увеличении. Сфотографирована Доктором Яном Мишелсом (Университет Христиан-Альбрехтс, Киль, Германия) с помощью конфокального метода с автофлюоресценцией.

Томас Диринк из Национального Центра Микроскопии и Визуализации в Ла-Хойе (Калифорния, США) сфотографировал HeLa-клетки (HeLa — бессмертные раковые клетки, способные к бесконечному размножению) при трёхсоткратном увеличении и двухфотонной флюоресценции.

Лоза Кураре (Chondrodendron tomentosum — цветковое растение из семейства луносемянниковых) в поперечном сечении при 45-кратном увеличении. Фотография Доктора Стивена Нэджи с помощью светопольного метода и цифровой обработки.

Янпинг Вонг из Пекинского Планетария (Китай) сфотографировал в отражённом свете частицы песка при четырёхкратном увеличении.

Ответная пигментация тканей Porites lobata (мадрепоровый коралл) на красную флюоресценцию и эпифлюоресценцию в тройном диапазоне (U/B/G) от Джеймса Николсона из Исследовательской Лаборатории Коралловой Культуры (Чарльстон, США).

Доктор Кристофер Герин из Фландрийского Института Биотехнологий (Гент, Бельгия) сфотографировал клетки, растущие на биополимерной площадке. Использован конфокальный метод при 63-х кратном приближении.

Доктор Витольд Киларский из EPFL-лаборатории Лимфатической и Раковой Биоинженерии (Лозанна, Швейцария) сфотографировала Litomosoides sigmodontis (филярия-нитчятка, червь) внутри лимфатических сосудов в ухе мыши при стапятидесятикратном увеличении и афлюоресцентной конфокальной микроскопии.

Сеть жилок на молодом листе Populus tremuloides (осина) была увеличена в 4 раза Бенджамином Блондером и Дэвидом Эллиотом из Аризонского Университета (Таксон, США). Для получения результата использовалось светлопольное изображение с сафраниновой подкраской.

Доктор Донна Штольц из Питтсбургского Университета создала венок (коллаж) из клеток млекопитающих, разукрашенных различными протеинами и органеллами. Для получения ряда фотографий потребовались увеличительные способности от 220 до 2 тысяч крат.

Дуглас Мур из Висконсинского Университета использовал стереомикроскопию и волоконную оптику, чтобы сфотографировать при 42-х кратном приближении неполированный агат с костной тканью динозавра, который жил более 150 миллионов лет назад.

Портрет пресноводной креветки сфотографирован Хосе Альмодовэром в Центре Микроскопии и Биологическом Департаменте (Пуэрто-Рико).

Пузырь Utricularia gibber (Пузырчатка, хищное растение) сфотографирован с помощью темнопольного метода и 40х приближения Хосе Альмодовэром (см. 22).

Конфокальное изображение гигантских липосом лёгочных ПАВ при 40-кратном приближении. Доктор Хорхе Бернардино из Центра Биомембранной Физики (Оденсе, Дания).

Конфокальная реконструкция нервной системы Drosophila sp. (фруктовой мухи) от Доктора Яны Боернер из Атлантического Университета (Бока-Ратоне, США)

Используя лазерное управление и высокоскоростную макрофотографию Доктор Джон Бракенбери из Кэмбриджского Университета (Великобритания) сфотографировал каплю воды с парой Mosquito Larvae (личинок москита).

Джонатан Франкс из Питтсбургского Университета с помощью конфокального метода с автофлюоресценцией сфотографировал плёнку водорослей.

Конфокальное изображение женской особи Clausidium sp. nov. (веслоногое ракообразное) от Доктора Теру Кихара из Немецкого Центра исследования Морского Разнообразия.

Древность: Хоботок Calliphoridae (мясной мухи) сфотографирован Доктором Дэвисом Линстидом (Кент, Великобритания) с дифференциально-интерференционным контрастом.

Двойные глаза мужской особи Bibio marci (мухи Святого Марка) сфотографированы с отражённым рассеивающим освещением Доктором Дэвидом Мэйтлендом (Фелтвелл, Великобритания).

Яйцо Vanessa atalanta (красной адмиральской бабочки) в трихомах Urtica dioica (жгучая крапива) сфотографировано Дэвидом Миллардом из Аустина (Техас, США).

Марек Мис из Сувалок (Польша) использовал поляризованный свет, чтобы сфотографировать нити Spirogyra sp. (зелёные морские водоросли).

Глаза (боковой и средний) прыгающего паука сфотографированы в отражённом свете Вальтером Пиорковски (Иллинойс, США).

Конфокальное изображение заряженной сенсорной ПЗС-матрицы при 1000-кратном приближении от Кевина Смита из MetPrep Ltd. (Великобритания).

Daphnia sp. (водяная блоха) и Volvox sp. (зелёная морская водоросль) сфотографированы с темнополированием и вспышкой Доктором Ральфом Вагнером (Дюссельдорф, Германия).

Рот обыкновенной мухи сфотографированный с волоконно-оптическим освещением Доктором Хави Сарфэти из Израильской Ветеринарной Ассоциации.

по материалам The big picture и Nikon small world

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: