Главная » техника » компакты » Новинки CES-2012. Canon G1 X — достойный продолжатель рода компактных камер серии G

Новинки CES-2012. Canon G1 X — достойный продолжатель рода компактных камер серии G

Еще одну довольно интересную новинку на выставке CES-2012 в Лос-Анджелесе представила компания Canon. Ее новая модель Canon PowerShot G1 X является развитием модели Canon PowerShot G12. Новинка получила 14,3-мегапиксельный CMOS сенсор размером 18,7 х 14,0 мм (1,5 “), который не только в 6,3 раза больше, чем датчик у Canon G12, но даже немного больше, чем фотодатчик у систем Micro Four Thirds. По высоте он аналогичен датчикам APS-C, используемым в зеркальных камерах EOS. По словам Canon, благодаря таким же размерам и структуре пикселей, как у EOS 600D, а также площади поверхности, удалось добиться качества, сопоставимого с качеством зеркальных фотокамер при небольших размерах корпуса. Максимальный диапазон ISO от 100 до 12800 прежде не был достижим в компактных камерах Canon. Другими словами, в Canon G1 X вы получаете большой фотодатчик, и соответствующее ему качество изображения, в компактной камере.

Объектив полностью убирается в корпус камеры, а 4-кратный оптический зум покрывает диапазон фокусных расстояний 28–112 мм. 6-лепестковая диафрагма позволяет создавать красивое размытие фона. Объектив содержит встроенный 3-ступенчатый фильтр (ND), позволяющий использовать более широкую диафрагму при ярком свете для достижения меньшей глубины резкости или применять более длительные выдержки для намеренного размытия движущегося объекта.

Возможности контроля параметров съёмки были усовершенствованы за счёт полностью  ручного управления. Диски выбора режима и компенсации экспозиции обеспечивают быстрый доступ к нужным настройкам. В данной модели поддерживается съёмка в формате RAW (14 бит).

В режиме High-speed Burst HQ серия из шести  снимков с полным разрешением  записывается со скоростью 4,5 кадра/с. Пользователи также могут снимать со скоростью 1,9 кадра/с в формате JPEG до полного заполнения карты памяти – в случае, если необходимо записать более продолжительную последовательность действий. Камера поддерживает видеосъёмку в формате Full HD (1080p) со скоростью 24 кадра/с. и оснащена специальной кнопкой записи видео. Кроме того, камера записывает стереозвук.

Большой ЖК-экран диагональю 7,5 см (3,0”) PureColor II VA обладает переменным углом наклона и разрешением 920 тыс. точек. Оптический видоискатель (OVF) с регулировкой диоптрий даёт фотографам возможность вести съёмку в соответствии со своими индивидуальными требованиями и предпочтениями. Также можно использовать внешние вспышки Canon Speedlite, подключаемые к креплению «горячий башмак».

Модель PowerShot G1 X совместима с рядом аксессуаров системы EOS, которые расширяют возможности камеры. Вспышки Canon EX Speedlite могут применяться для создания художественного освещения. Водонепроницаемый футляр WP-DC44 гарантирует защиту на глубине до 40 м. Дополнительный адаптер  фильтра для объектива FA-DC58C позволяет использовать различные фильтры. Ещё один полезный аксессуар – адаптер кольцевой вспышки для макросъёмки (MLA-DC1), дающий возможность подключать кольцевую или сдвоенную вспышку для макросъёмки Canon из системы EOS. В продаже новинка должна появиться в феврале по цене $799 (для рынка США).

Характеристики Canon PowerShot G1 X:

  • 14,3 Мп (18,7 х 14,0 мм) CMOS сенсор
  • Процессор обработки изображений DIGIC 5
  • Объектив 28 – 112 мм (в эквив.)/F2.8-5.8, 4-кратный оптическим зум
  • Диапазон значений отверстия диафрагмы F2.8 – F16  — намного шире, чем у типичных компактных камер
  • Оптическая стабилизация изображения, с интеллектуальным IS
  • 3-дюймовый вращающийся ЖК-дисплей с разрешением 922 000 пикселей
  • Оптический видоискатель
  • Полное ручное управление с поддержкой 14-битного RAW
  • ISO в диапазоне 100 – 12800
  • Диапазон выдержки 60 – 1 / 4000 с
  • Интеллектуальный режим Auto выбирает одну из 32 сюжетных программ
  • Непрерывная съемка со скоростью до 4,5 кадров / сек
  • HDR (High Dynamic Range) режим
  • Электронный уровень
  • Full HD видео 1920 x 1080 (24p) со стереозвуком и использование оптического зума
  • Горячий башмак для внешней вспышки
  • Дополнительный подводный бокс
  • SD / SDHC / SDXC слот для карт памяти
  • Использование NB-10L литий-ионных батарей, 250 снимков на одной зарядке