ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Главная » новости » звездопад — пожалуй, самое романтичное природное явление

звездопад — пожалуй, самое романтичное природное явление

в ночь на 13 августа поток метеоров персеид от кометы Сфифта-Туттля достиг своего максимума и жители северного полушария могли наблюдать это явление невооруженным глазом. Тем более, что погода нынче располагает к подобного рода прогулкам.

Расстраиваться не стоит, ибо как нам обещают, увидеть частицы можно будет аж до 24 августа

Если верить прогнозам, то в этом году мы за час сможем насчитать от 60 до 100 «падающих звезд», настолько ярких, что их будет видно невооруженным глазом. Это достаточно высокий показатель, поскольку максимум для потока Персеид, зафиксированный астрономами, составлял 120 частиц. Кроме того, астрономы предрекают, что нынче среди Персеид будут гораздо чаще встречаться болиды — очень яркие метеоры. Именно один из болидов, правда, на порядок крупнее, чем частицы кометы Свифта-Туттля, наделал немало шуму минувшей зимой, сгорев в небе над Челябинском.

Интересно, что видеть мы будем не сами метеоры, влетающие в земную атмосферу на огромной скорости — расстояние в 40 км. они преодолевают за две десятых секунды (они летят в среднем около 0,2сек, а скорость 59 км/сек), и глаз не успевает их четко зафиксировать, а их светящиеся следы, которые «держатся» в небе около секунды.

Имейте в виду, что метеоры Персеид любят «хитрить»: то устраивают в ночном небе фейерверки, а то на несколько минут «замолкают», чтобы затем обрушиться с новой силой. Главное, удачно выбрать точку наблюдения — подальше от источников света. В идеале нужно было бы выбраться за город, но если такой возможности нет, полюбоваться потоком можно и в черте мегаполиса. Только держитесь подальше от фонарей.

Если пойдете наблюдать за Персеидами, ориентируйтесь на восток и юго-восточную часть неба (или на созвездие Персея, если умеете «читать» звездное небо). Ближе к двенадцати ночи падающие звезды станут перемещаться к югу.

И это не последний поток частиц в этом году! Вы можете наверстать упущенное (коли позволит местная погода) с этим расписанием астрономических событий этот год!

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: