ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Главная » новости » Закат эры свободы фото и видеосъемки? Копирастия крепчает

Закат эры свободы фото и видеосъемки? Копирастия крепчает

29E9626B00000578-3136945-image-a-39_1435113653089Думаете, только в нашей стране принимаются запретительные законы, лишённые всякого здравого смысла? Ан нет.

В Брюсселе 9 июля состоятся слушания по изменению законодательства в области авторского права, согласно которому владельцы всех зданий и сооружений, включая те, которые являются известными во всем мире достопримечательностями, смогут защитить свою собственность от несанкционированной фото и видео-съемки.

EC-1

Уже совсем скоро туристы будут лишены возможности бесплатно фотографировать такие достопримечательности, как London Eye и другие. На данном этапе в Великобритании и других странах ЕС действует правило “свободы панорамы”, которое разрешает использовать фотографии общественных мест в качестве произведений, защищенных авторским правом без предварительной договорённости с правообладателем и без выплаты ему вознаграждения. Теперь это правило может перестать действовать. Данный закон уже был назван “абсурдным” рядом экспертов и представители Пиратской партии в Европарламенте уже заявили, что будут сопротивляться его принятию, однако, вполне  возможно он будет принят в ближайшее время.

ES-zakon1

Подобные ограничения уже действуют во Франции и Бельгии, так, например, нельзя публиковать фотографии ночного пейзажа Эйфелевой башни из-за того, что светоустановка башни защищена авторским правом ее создателей. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что закон будет касаться только профессиональных фотографов, средств массовой информации и тех, кто зарабатывает на фотосъемке, это может стать проблемой для всех, если частные лица будут загружать снимки в социальных сетях.

Если законы в этой области решат унифицировать, то это вызовет определённые сложности и для любительской, и для профессиональной съёмки в особенности. При этом интересен сам механизм денежных отчислений правообладателю, а так же получение разрешения на съёмку. Вполне вероятно, что к хлопотам по организации турпоездок в будущем добавится и эта забота, на которую, вполне вероятно, может уйти всё время…

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: