ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Главная » Uncategorized » Сочетание несочетаемого: вышивка гладью по рентгенограммам Мэтью Кокса

Сочетание несочетаемого: вышивка гладью по рентгенограммам Мэтью Кокса

matthew-cox-embroidered-xrays-designboom-06Открытие х-лучей в 1895 году немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рёнтгеном дало сильный импульс к развитию науки, изучению строения вещества, медицины, а в последствии им заинтересовались художники и фотографы.  Уже в 30-е годы профессор Дейн Л. Таскер, радиолог первой половины XX века, занимавшийся изучением анатомии цветка, использовал для этого рентгеновскую плёнку. Получив детальные снимки микроструктуры этих нежных растений. И нет предела творческого воплощения этого, казалось бы, сугубо утилитарного медицинского материала, ассоциирующегося с медосмотрами, болезнями, вывихами и переломами.

Сегодня речь пойдёт о необычном творце из Филадельфии Мэтью Коксе (Matthew Cox). Мэтью родился в Техасе, окончил Нью-Йоркский университет дизайна и после его окончания пробовал себя в разных сферах: фотоискусство, актёрское мастерство, режиссура; немного писал, пробуя себя как в прозе, так и в поэзии, а также занимался изобразительным искусством. Однако, известность ему принесла новаторская техника, изобретённая Коксом, — вышивка французской гладью по рентгеновским снимкам. Согласен, достаточно странное занятие для мужчины, тем не менее, за это стоит благодарить матушку Мэтью, которая была вышивальщицей, обучала его и приобщила к этому занятию своего сына. Впрочем, комментарий Мэтью выглядит убедительно: «Я всегда хотел создать что-то новое в искусстве. Однажды мне на глаза попался рентгеновский снимок, и я почувствовал, что это то самое. Мне захотелось облечь в телесные мягкие формы эти холодные мрачные кости. Для меня тут сплетается женское и мужское начало. Холодное, грубое мужское и теплое, согревающее женское». К тому времени Кокс уже пробовал себя в качестве вышивальщика, не найдя в этом ничего упоительного для себя. Зато понравилось работать с рентгенограммами, когда холодный снимок черепа вдруг обретает красивое мужское или женское лицо.

«Для меня это не создание какой-то иллюзии, а оживление нового образа. С помощью нитей я создаю новую реальность, залечиваю переломы и трещины, запечатленные на снимках. Нити создают фактуру, объем. Они заставляют изображение ожить», – говорит Мэтью.

Работы Кокса удивляют своей неординарностью, видением искусства в малоочевидных вещах. Расшитые им рентгенограммы выглядят вызывающе, живо, оригинально, пробуждая самые разные эмоции и чувства. Глядя на них, пытаешься представить человека, как он выглядит на самом деле. Конечно, есть мнение, что снимки можно и раскрасить красками, однако автор имеет на это свое мнение: нитки рождают определённые ассоциации «вышивка – вязание – врачевание – медицинская помощь», чего не достичь красками.

Всего Коксом создано около 100 работ. Практически все ужа раскуплены и находятся в частных коллекциях. У Мэтью есть последователи, которые снабжают необходимым материалом. На одну композицию уходит 30-40 часов. Учитывая насыщенную жизнь, то на один снимок уходит в среднем неделя (нужно успеть и картину нарисовать, и пофотографировать, и в опере спеть, и рассказ написать).

Источники: Design-milk, Еtoday, Colossal, Booooooom

Официальный сайт: www.matthewcoxartist.com

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: