ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Фирма Canon всегда лидировала в области производства оптики. Каждая новая разработка перед запуском в серию изготовляется вручную в нескольких экземплярах и подвергается различным испытаниям и контролю. Фирма стремилась и стремится реализовать в своей продукции последние технические и научные достижения, что делало объективы Canon с первых лет их существования соответвующими лучшим мировым образцам. Сегодня Canon предлагает фотографам конструкции, не имеющие аналогов у конкурентов.

В 1961г. для дальномерных камер был выпущен до сих пор самый светосильный фотографический объектив в мире 50мм f/0.95.

В 1964г. появляется «самый широкоугольный широкоугольник» для зеркалок FL 19мм f/3.5.

К 1969г. фирма освоила производство флюоритовой оптики и выпустила первый в мире телевик FL — F 300мм f/5.6 мм с флюритовыми линзами и превосходной коррекцией хроматической аберрации.

В 1971г. был создан первый в мире объектив для зеркальных фотокамер с асферическими линзами FD 55мм f/1.2 AL.

Чуть позже, 1973г. появился первый в мире объектив для исправления перспективных искажений и управления глубиной резкости изображаемого пространства для 35 миллиметрового формата TS 35 мм f/2.8 SSC.clip_image001

В 1973г-высококачественные зум-объективы.

В 1975г-начинается выпуск объективов со сменной внутренней фокусировкой.

В 1989г. появился ( и до сих пор выпускается ) самый сверхсветосильный объектив в мире-EF 50мм f/1.0 L USM.

Наконец, Canon принадлежит заслуга создания первого в мире объектива для зеркальных фотокамер, со стабилизацией изображения EF 75-300мм f/4-5.6 IS USM-1995г.

clip_image002

Все это не только принципиальные вехи в истории фотографических объективов, но и решения, распространившиеся по всему миру и не потерявшие значения до наших дней.

Серия объективов с байонетом EF предназначена для автофокусных зеркальных камер EOS, появившихся в 1987г., они не подходят к прежним моделям зеркальных фотокамер Canon, и тем более к дальномерным камерам этой фирмы.

В обозначениях каждого объектива используется стандартный порядок, исчерпывающе оценивающий его характеристики. Рассмотрим его на примере одного из зумов.

clip_image003

  1. Значение или пределы изменения фокусного расстояния. Для обычного кадра на 35мм пленке стандартным считается фокусное расстояние 50мм, такие объективы имеют «угол зрения» наиболее близкий человеческому глазу. Объективы с меньшим фокусным расстоянием — считаются широкоугольными, с большим — длиннофокусными (теле). От фокусного расстояния зависит, при прочих равных условиях, размер объекта в кадре и характер передачи перспективы. Для зумов — объективов с переменным фокусным расстоянием — короткое значение может соответствовать широкоугольной области, а длинное — телевику, или же может находится в одной из этих областей, как в нашем примере.clip_image004
  2. Значение максимального относительного отверстия при крайних значениях фокусного расстояния (для зумов). Характеризуют «светосилу» объектива, т.е. при прочих равных условиях яркость даваемого им изображения, от которой в первую очередь зависит возможность снимать с короткими выдержками. От величины относительного отверстия зависит также глубина резко изображаемого пространства.
  3. Специальная функция, реализованная в объективе. В данном случае — это наличие стабилизатора изображения (Image Stabilizer), но возможны и другие.
  4. Система привода автофокусировки, в данном случае встроенный ультразвуковой мотор (Ultra — Sound Motor).

При разработке своей системы Canon EOS инженеры Canon поместили моторы для фокусировки и управления диафрагмой непосредственно в объективе. Поэтому в байонете Canon EF нет никакого механического сопряжения, вся информация передается с большой скоростью электронным способом. Каждый фокусировочный мотор разработан в соответствии с характеристиками объектива, что обеспечивает оптимальные эксплуатационные качества и быстродействие.
В настоящий момент в большинстве объективов EF среднего класса используется кольцевой ультразвуковой мотор (ring-USM). Он представляет собой прямоприводной мотор без механизмов передачи, поэтому его работа отличается быстротой и надежностью. Преимущества ультразвуковых моторов не ограничиваются улучшением характеристик работы автофокусировки. Большинство объективов типа EF USM оснащены функцией постоянной ручной фокусировки FTM (full-time manual), при помощи которой в любой момент времени можно скорректировать фокусировку, определенную автоматически, что позволяет получить превосходную оперативность в работе. Лишь младшие объективы Canon EF (такие как EF28-90 мм f/4-5,6 USM) используют упрощенный вариант USM-мотора – micro-USM. Такие объективы не позволяют осуществлять ручную автофокусировку, не переключаясь в ручной режим фокусировки, а также обладают более низкой скоростью фокусировки. Единственный объектив с фокусировочным мотором micro-USM, обладающий возможностью FTM – это EF 50/1.4.
Среди объективов Canon EF стоит выделить профессиональные высококачественные объективы серии L, использующие самые современные технологии и обладающие самыми высокими техническими характеристиками.
Объективы TS-E 24 мм f/3,5L, TS-E 45 мм f/2,8 и TS-E 90 мм f/2,8 имеют ручную фокусировку. Сокращение «TS» в названиях этих объективов обозначает «tilt-shift» (наклон-сдвиг) и раскрывает способ использования данных объективов.
Объектив Canon EF 135 мм f/2.8 soft-focus позволяет оптическими средствами придавать мягкость изображению. Это свойство позволяет получать очень красивые эффекты, к примеру, при съемке портретов.
Индексом «IS» (Image Stabilization, стабилизация изображения) обозначаются объективы, оснащенные стабилизатором изображения. Оптический стабилизатор изображения позволяет использовать более длинные выдержки при съемке с рук, не опасаясь получить «шевеленку». Стабилизатор изображения использует два гиросенсора, сигналы с гиросенсоров передаются компенсирующей оптической системе, которая нейтрализует дрожание.

А теперь рассмотрим более подробно сокращения, используемые при маркировке объективов Canon:

AL — Асферические линзы.
CA(Circular Aperture) — круговая диафрагма.
CaF2 — В объективе применены линзы из Флюоритового стекла.
DO(Diffractive Optics) — объективы с дифракционными элементами. Отличаются малыми размерами, маркируются зеленым колечком.
EF — объективы, разработанные для пленочных фотокамер, совместимы и с цифровыми. Имеется красная метка для совмещения объектива с байонетом.
EF-S — объективы, разработанные для цифровых фотокамер с матрицей APS-C. Буква S (от слова Short – короткий) в маркировке означает «короткий задний рабочий отрезок». Задняя линза объектива расположена ближе к датчику изображения. Имеется белая метка для совмещения объектива с байонетом и резиновое кольцо, защищающее объектив от установки на несовместимую камеру, т.е. на пленочную фотокамеру, или фотокамеру с полноформатным датчиком.
Fisheye — объектив типа «Рыбий глаз» с углом зрения 180 градусов.
Float — Система плавающих линз в объективе.
FT-M(Full Time Manual) — такой Объектив не нужно переключать в ручной режим фокусировки, она доступна постоянно.
IF или I/R(Internal Focus Rear Focus) — объективы с внутренней фокусировкой или фокусировкой задней группой линз (передняя линза не вращается).
IS(image stabilizer) – оптико-электронный стабилизатор изображения, гасит вибрацию объектива в следствие естественного дрожания рук фотографа.
L(Luxury) — объективы высшего класса Canon, использующие линзы из флюорита или специального стекла со сверхнизкой дисперсией, часто в пыле- влагозащищенном исполнении. Маркируются красным кольцом.
Macro – объективы со специально рассчитанной оптической конструкцией, позволяющие снимать в масштабе до 1:2 – 1:1.
TS-E(tilt/shift-EOS) – объективы с коррекцией перспективных искажений.
S-UD — Линзы из S-UD стекла.
USM(ultra sonic motor) – ультразвуковой бесшумный привод механизма фокусировки в объективах.

Реклама

календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
%d такие блоггеры, как: