ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Главная » практика » студийное оборудование » Системы крепления фонов

Системы крепления фонов

· Штативные

· Складные держатели

· Системы на распорках

· Настенные крепления

· Резюме

Штативные

Штативные системы установки фонов, как правило, используются при выездной съемке в интерьере или на улице. Такой держатель можно собрать и самостоятельно, используя два штатива, дополнительную штангу и пару зажимов. Однако если выездная съемка является основным видом деятельности фотографа, целесообразнее будет купить готовый комплект. В этом случае все части системы идеально подходят друг к другу, что позволяет существенно сократить время сборки и установки фона.

Штативные системы могут применяться и с рулонными (бумажными или флизелиновыми), и с тканевыми фонами.

clip_image001

Основной проблемой при работе со штативными системами является их слабая устойчивость. Поэтому при использовании тяжелых фонов рекомендуется утяжелять нижнюю часть штативов специальными грузами или с помощью подручных средств.

Чаще всего штативные комплекты для установки фонов состоят из обычных штативов для осветительных приборов и могут использоваться по отдельности. Однако есть и специальные держатели для фонов, представляющие собой алюминиевые рамки на колесных опорах, которые могут использоваться только по своему прямому назначению. Такие рамки обычно применяют в бытовой портретной съемке, съемке на документы и пр. Тканевый или бумажный фон на них укрепляется с помощью растяжек, обеспечивающих равномерное натяжение.

Складные держатели

Относительно новым типом держателя для фонов является сборная «сотовая» конструкция INGRID. Конструкция достаточно легкая и в «походном» положении занимает совсем немного места, поэтому хорошо подходит для выездной съемки. На нее можно укреплять фон размером 2х3 метра, чего вполне достаточно даже для ростовых групповых портретов.

clip_image002

Перечисленные выше системы крепления фотографических фонов относятся к портативным, то есть, передвижным. В качестве стационарных несущих конструкций удобнее использовать не штативы, а стойки-распорки, или сами стены студии, укрепляя на них соответствующие кронштейны и держатели.

Системы на распорках

Основным элементом таких систем являются стойки-распорки, которые могут быстро устанавливаться в любом помещении с высотой потолков до 3,7 метра . С обеих сторон стойки имеют плоские круглые площадки, одна из которых устанавливается на полу, а другая, при нажатии на рычаг фиксатора упирается в потолок. Пара таких стоек снабжается кронштейнами и набором для подъема фонов, состоящим из двух цанговых втулок и пластмассовой цепи . При установке в картонную трубу, на которую намотан фон, цанги фиксируются несколькими поворотами гайки, после чего фон может крепиться на кронштейны.

clip_image003

Таким образом, одна пара стоек может одновременно нести на себе 4 рулона бумажных или флизелиновых фонов, которые опускаются и поднимаются в течение нескольких секунд. При правильной установке стоек конструкция получается очень прочной. Для ускорения смены фонов могут использоваться втулки со встроенными моторами, которые управляются с помощью пульта дистанционного управления.

Настенные крепления

Описанная выше система крепления фона на распорках очень удобна, однако, к сожалению, подходит не для любого помещения. В частности, такая система не может использоваться в случае, если высота потолка выше максимальной высоты стойки, или если в помещении навесной или натяжной потолок. Впрочем, кассетные потолки, состоящие из отдельных плит, позволяют иногда устанавливать распорки, но для этого две плитки должны быть удалены.

Обойти названные ограничения позволяет настенное крепление фона. Те же кронштейны, что устанавливаются на распорки, могут быть «намертво» прикреплены к стене. Все остальное оборудование (втулки, цепи, и пр.) ни в каких модификациях не нуждается.

Резюме

Настенное крепление фона во многих случаях является самым удобным, надежным и недорогим решением для студии любых размеров. Однако такой системой могут быть оборудованы только помещения, специально предназначенные под фотостудию. При выездной же съемке фотографам, приходится пользоваться либо штативными системами, либо распорками.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
%d такие блоггеры, как: