ФОТОУВЛЕЧЕНИЕ

Главная » практика » съёмка пейзажа » Выбор темы и ее творческое решение

Выбор темы и ее творческое решение

В нашей стране повсюду можно найти выразительные пейзажи, типичные для местности, где живет фотолюбитель.

Разнообразны пейзажи Урала, Кавказа, Крыма, Средней Азии, Дальнего Востока. В одних местах нашей Родины преобладают равнины, леса, в других — горы, реки, озера и моря. Если к этому добавить, что съемка пейзажей возможна в различное время года и суток и при любом состоянии погоды — солнце, дождь, ветер, гроза, туман, мороз, — то станет понятно, насколько разнообразен и интересен материал пейзажных композиций, насколько увлекательна работа фотолюбителя над этой темой.

Пейзаж может быть также фоном, на котором развертывается действие. Присутствие человека оживляет пейзаж, наполняет его новым содержанием, в ряде случаев значительно усиливает выразительность фотоснимка.

Пейзаж может показывать не только вид и характер определенной местности (фото 1 и 2), типичной для ее географического положения (географический пейзаж), но и архитектуру городов (фото 3) с планировкой их площадей и улиц (городской пейзаж, или пейзаж с архитектурой). Существует также индустриальный пейзаж, показывающий промышленную мощь нашей страны (фото 4).

 

image
фото 1. Пяловское водохранилище
image
фото 2. В горах Кавказа
image
фото 3. Москва. Комсомольская площадь
image
фото 4. Индустриальный пейзаж

Большое место в фотографии занимает так называемый лирический пейзаж, передающий через изображение окружающей природы мысли, чувства и переживания человека (фото 5).

image
фото 5. Голубые просторы Подмосковья

Таким образом, при фотографировании пейзажа перед фотолюбителем открываются большие возможности для творческой разработки темы. Он должен уметь находить поэтический образ природы и отображать его в художественной форме техническими средствами фотографии.

Хороший фотографический снимок пейзажа не просто показывает "вид природы", а имеет определенную тему, содержание, ясно выраженную законченную авторскую мысль.

Тема пейзажа — это не отвлеченное изображение реки, холма, плакучей ивы или березы, хотя все они являются необходимыми составляющими частями пейзажной композиции. Реалистический пейзаж — это выражение прекрасной действительности наших дней, рассказ о людях, их жизни, хотя сам человек изображается не в каждом пейзажном снимке.

Содержание снимка хорошо выражается лишь при условии простой и ясной изобразительной формы, которая является результатом проведенной творческой работы по композиционному, световому и тональному, а в цветной фотографии — колористическому решению кадра.

Изобразительная форма снимка находится в прямой зависимости от его содержания, и ее единственное назначение — глубокое и полное выражение этого содержания. Поэтому внимание зрителя не должно отвлекаться от главного в снимке, никакими случайными или второстепенными деталями, которые могут лишь мешать выражению основной мысли.

В композицию кадра не должны включаться элементы, не связанные с выражением основной темы, как бы "красивы" они ни были, ибо такое украшательство ничего общего не имеет с подлинно художественным решением темы и всегда снижает силу воздействия снимка на зрителя.

В основе линейного, светового, тонального, а в цветной фотографии колористического построения пейзажного снимка должен лежать принцип единства, смысл которого состоит в том, что все изобразительно выразительные средства фотографии должны быть объединены и использованы для передачи главной авторской мысли.

Композиционное решение снимка предполагает гармоничное заполнение кадра элементами композиции без перегрузки отдельных частей снимка, без пустых ненужных пространств. Все элементы кадра должны находиться в стройной согласованности и образовывать единое гармоничное целое.

Как же практически решаются композиционные задачи, линейное и пространственное построение снимка, световое и цветовое решение в пейзажной фотографии?

Рассмотрим, прежде всего, вопросы линейного построения снимка.

Реклама

календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
%d такие блоггеры, как: